• CLICK SOCIAL
  • Posts
  • Yucatán celebra el legado maya con ciencia, comunidad y sabor a miel

Yucatán celebra el legado maya con ciencia, comunidad y sabor a miel

GOBIERNO DEL ESTADO IMPULSA CONSERVACIÓN DE SABERES MAYAS

+500 personas se reúnen en foro sobre milpa, abejas y biodiversidad.

Con una fuerte apuesta por el conocimiento ancestral y el futuro sostenible, el Gobierno del Estado de Yucatán, a través de la Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (SECIHTI), llevó a cabo el foro Legado Ancestral: Milpa maya, abejas y biodiversidad.

Más de 500 participantes — entre académicos, colectivos, campesinos, apicultores y jóvenes — se reunieron en Izamal, para intercambiar saberes, ideas y experiencias sobre prácticas agroecológicas, conservación de especies y la milenaria cultura de la milpa maya. Todo esto como parte de las actividades de la Red Ecos Yucatán.

Durante la inauguración, Geovanna Campos Vázquez, titular de SECIHTI, destacó el compromiso del gobernador Joaquín Díaz Mena de caminar de la mano con las comunidades mayas:

“Celebrar el Día de la Abeja junto a la milpa maya es celebrar la vida. Esta tierra está renaciendo con justicia, bienestar y orgullo”, expresó.

Yucatán, líder nacional en apicultura, produce más de 9,500 toneladas de miel al año, un logro que no solo endulza las mesas, sino que también fortalece la salud, la economía y la biodiversidad.

El foro también fue una plataforma para presentar el programa Miel para el Bienestar, impulsado por la Dra. Claudia Sheinbaum, y reforzar la conexión entre ciencia, tradición y medio ambiente.

Desde el CECIDHY, su director Villevaldo Pech Moo resaltó que el Renacimiento Maya no es un discurso, sino una realidad que se construye con la sabiduría viva de las comunidades, guardianas de los polinizadores y del equilibrio natural.

Así, Yucatán sigue tejiendo puentes entre el conocimiento ancestral y la innovación, con respeto, colaboración y visión de futuro.